В настоящее время на предприятиях лесопромышленного комплекса России образующиеся древесные отходы не находят должного применения и в большинстве случаев вывозятся на свалки, что требует значительных затрат на транспортировку отходов и содержание свалок. При этом загрязняется окружающая среда. Существуют различные технологии утилизации отходов переработки древесины, основными из которых являются:
Производство топливных гранул (пеллет) из древесных отходов. Гранулы из древесных отходов - дешевый высококалорийный вид топлива для использования в отопительных агрегатах котельных и при обогреве жилья. Основные преимущества использования гранул (пеллет):
В Европе достаточно развита инфраструктура промышленного потребления гранул. По отчетам Комиссии по нетрадиционным видам топлива Европейского Союза, потребление гранулированного древесного топлива растет на 30 % в год и в 2003 году составит 18 % от всех используемых источников энергии. Спрос стран ЕЭС составляет 7 - 8 млн. тонн гранул в год, что значительно превышает предложение. Так, например, завод в Иломантси (45000 тонн гранул в год), работающий почти полностью на сырье из Карелии (очистка лесопилок, опилки и кора) по относительно невысоким ценам, половину продукции (25000 тонн в год) экспортирует за пределы Финляндии. В настоящее время Российская сторона имеет запросы на поставку в Данию - 6500 тонн в месяц, Швецию - 2000 тонн в месяц, в Германию - 3500 тонн в месяц, и это без проведения рекламной компании. Для производства гранул (пеллет) используется набор оборудования, необходимый для выполнения следующих технологических операций: предварительная сушка, дробление (для получения мелкодисперсных частиц равного размера), окончательная сушка (для достижения равномерной влажности), прессование, упаковка. Однако объём капиталовложений в подобное производство доступен не каждому предприятию - от 300 тысяч долларов. В качестве альтернативы можно рассматривать схожий метод утилизации - брикетирование. Объём инвестиций в оборудование для брикетирования на порядок ниже.
Брикетирование опилок.
Для брикетирования опилок могут использоваться как небольшие модели простых установок (гидравлические пресса производительностью 30 - 350 кг/час), так и промышленные комплексы (роторные машины производительностью 2200 кг/час). Основные технические характеристики самого маленького представителя семейства станков для утилизации древесных отходов - гидравлического пресса JUNIOR приведены в табл. 2 Таблица 2
Следует заметить, что даже небольшое производство, оснащённое системой внутрицеховой аспирации и брикетером, сможет легко покрыть свои потребности в тепле для обогрева производственных помещений и сушильных камер. При этом упадут эксплуатационные расходы, а значит, вырастет прибыль. |